Все евреи ответственны друг за друга

Израильский центр «Шолуми» во главе с Шаулем Симантовым любезно принял в своих стенах очередное мероприятие из цикла вечеров памяти выдающегося сына горско-еврейского народа – Заура Гилалова.
«Такие, как Заур, никогда не умирают».
Израильский центр «Шолуми» во главе с Шаулем Симантовым любезно принял в своих стенах очередное мероприятие из цикла вечеров памяти выдающегося сына горско-еврейского народа – Заура Гилалова. Молодёжная общественная организация «АЛЕФ», традиционно инициирующая и курирующая проведение вечеров, разделила организационные мероприятия с международной азербайджано-израильской ассоциацией «АзИз».

Среди гостей достойные представители общины: профессор Михаил Агарунов; заместитель мэра города Кирьят-Бялик Нахум Рачевски; Лев Спивак – генеральный директор АзИз, а также член правления организации – Юрий Бочаров, недавно получивший медаль «Прогресс» от Президента Азербайджана. Вечер посетили также музыкант Семен Рабаев; представитель синагоги «Бейт Талхум», построенной Зауром, раввин Иуда Якубов, а также родственники Заура, среди которых присутствовал его дядя, Эльдар Гуршумов.
По завершении просмотра фильма о жизни Заура перед гостями с трогательной речью выступил профессор Михаил Агарунов. Михаил отметил, насколько ёмко и точно фильм демонстрирует основной лейтмотив деятельности Заура, опираясь на его достижения, стремления и цели: идея образования горско-еврейского народа, особенно молодёжи, ради сохранения уникальных традиций и повышения уровня культуры.

Поразительно, насколько незначительная по размеру и численности населения азербайджанская Красная Слобода, родина Заура, богата достойными и образованными людьми. Учёные даже назвали такое соотношение еврейским феноменом. Но Заур занял особое место среди этих замечательных людей. Он нёс людям свет. Многие до сих пор живут и трудятся в отблесках сияния его яркой личности.
В своей речи Михаил перечислил основные вехи из общественной жизни Заура, напомнил о его великих по масштабу и потенциалу начинаниях, венцом которых, безусловно, стало учреждение Всемирного Конгресса Горских Евреев. Его роль и значимость для сохранения наследия горских евреев в своё время отметили депутаты Кнессета и Беньямин Нетаньяху, отмечая истинно еврейскую черту представителей рода Гуршумовых: "Все евреи ответственны друг за друга". Прежде всего, за нашу молодёжь. В связи с этим Заур задумал, но, к сожалению, не успел воплотить в жизнь, проведение Молодёжной конференции горских евреев.
Вдохновлённые стремлениями Заура, зажжёнными огнём его устремлений, учредители организации «АЛЕФ» начали подготовительные мероприятия по созыву всемирного молодёжного Собрания горских евреев с целью обсуждения учреждения первого в мире Конгресса горско-еврейской молодёжи. О ходе подготовки этого важного начинания мы будем информировать в следующих статьях.

Другие новости